用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
 娱乐 体育 市场  数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
  经典山阳
 记 协 网上投稿 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 新闻中心首页 > 视频直播 > 直播新闻 > 正文
如何更好的照顾精神分裂症患者
市第四人民医院精神三科主任魏怀兰做客本报网络直播间
更新时间:2016-10-13 8:36:39 信息来源:本站原创

 

 

直播场景

 

嘉宾魏怀兰 

直播时间:2016年10月13日9时

直播地点:焦作日报网络直播间

特邀嘉宾:魏怀兰   市第四人民医院精神三科主任

主 持 人韩  笑(焦作日报记者)

 

【专家简介】魏怀兰,精神三科主任,副主任医师。焦作市精神卫生专业委员会副主任委员。毕业于华中科技大学,进修于郑大五附院,上海第六人民医院,河南省精神病院。具有丰富的精神科及内科临床经验,在《中国健康文摘》等国家级杂志发表论文10余篇。承担多项新技术、新项目的引进及研究。擅长治疗脑器质疾病所致精神障碍、老年性痴呆、帕金森综合症所致精神障碍、肝窦状核变性酒依赖及各种疑难杂症。

主持人:传承文明,关注民生,各位网友大家好,这里是焦作日报网络直播间。前不久,一个年仅28岁的当红明星因抑郁症自杀的消息被刷爆朋友圈,人们在为他感到惋惜的同时,也引起了对精神疾病的重视。到底是什么原因会让这些年轻的生命选择自杀?作为精神病患者的家属该如何更好的去照顾、去开导患者呢?为引起全社会对精神卫生问题的关注,促进人们积极地追求精神健康,我们有幸邀请到了市第四人民医院精神三科主任魏怀兰做客本报网络直播间,就精神分裂症的相关问题和网友们进行沟通交流。

魏主任您好!欢迎您再次做客网络直播间。

魏怀兰:主持人好,各位网友大家好!很高兴在这里和大家分享精神分裂症的相关知识。

主持人:我们知道,精神疾病分为很多种,您能不能先给我们介绍一下什么是精神分裂症?它的病因是什么呢?

魏怀兰 目前,将精神分裂症定义为:一组病因未明的精神病,多起病于青壮年,常有感知、思维、情感、行为等多方面的障碍和精神活动不协调。一般无意识障碍和明显的智能障碍,病程多迁延。此病病因主要有四个方面:1.遗传因素。2. 神经发育 3.神经生化4.心理社会因素。

主持人:精神分裂症患者经过住院治疗病情稳定后,恢复期会转入门诊治疗,这个时候家庭的配合治疗就非常重要了。魏主任,请您给我们介绍一下精神分裂患者的家庭照料情况。

魏怀兰:家庭是个体之间接触最密切,最长久的群体,是患者支持系统最主要的来源之一,稳定和睦的家庭气氛是患者康复的基础,而作为患者照料者的家庭成员的心理素质状况,护理技巧的好坏是提供良好支持的重要条件。家庭护理有四个大方面:1.日常生活的护理。2. 特殊症状的护理。3. 做好患者的心理疏导。4.学会观察患者病情变化

主持人:魏主任,你说的这个日常生活护理具体都包括哪些内容?

魏怀兰:日常生活护理内容有6个方面:

1. 个人卫生的料理;

2.饮食方面的护理;

3.睡眠护理;

4.用药护理;

5.安全防范;

6.居室布置。

主持人:刚才魏主任从卫生、饮食起居、用药安全等方面给我们详细介绍了对患者日常生活的护理,对患者家属有很大帮助,魏主任,如果有些患者有特殊症状时家属应该怎么做呢?

魏怀兰:对于患者的异常言行,作为患者最亲密的人(家人),我们应该理解病人的行为是疾病所致,千万不能讨厌、嫌弃患者,更不能对患者讽刺、讥笑和歧视,否则,患者会伤感甚至产生厌世的念头和行为。作为家属,对于患者特殊症状的护理,应该从以下几方面入手,采取积极的措施。

1.兴奋躁动、行为紊乱

出现这种症状时常使家属深感苦恼,因为对周围环境的影响大且极难甚至无法与患者进行言语交谈与沟通。此时,可使用笔谈,因为笔谈速度慢,患者思索的多些,也许容易理解些;不要对患者流露急躁和嘲笑,更不要与患者正面对立,以免激怒患者;可引导患者去唱歌、跳舞、绘画等他平日较喜欢的一些活动,转移他的行为指向,这比单纯制止他的行为紊乱有效;保持环境的安静,减少外部刺激,也有益于减少暴怒冲动。

2.攻击和暴力行为

精神病患者的攻击行为的性质和发生率是否和正常人一样尚无定论。多年的研究发现,精神分裂症患者的攻击行为与精神症状密切相关,尤其是被害妄想和命令性幻听。

主持人:有些患者会有消极自杀观念或行为,长期追踪调查表明,精神分裂症患者最终约有10%死于自杀,尤其是在前6年内,而在第一年内有1%~2%的患者自杀成功,是普通人群自杀风险的100倍。自杀的高危因素有哪些,都有哪些表现呢?

魏怀兰:了解自杀的高危因素亦有利于自杀的预防,通常认为,以下因素为自杀的高危因素:①严重的精神疾患;②有自杀观念或自杀企图史;③精神分裂症偏执型(尤其是有被害妄想、命令性幻听者);④有抑郁、绝望情绪者;⑤病前工作能力强,智商高,自我期望值高者;⑥男性-独身-无业者;⑦自尊心过强、酒与药物滥用史、自杀家族史者;⑧缺乏社会支持者;⑨自知力存在者。

患者的情绪和行为态度与过去比有些异样;无缘无故向亲友赠送纪念品,处理财产,偿还不起眼的债务,对某些别人早已忘记的事致歉;在疾病好转后患者对能否彻底根治深表担忧,对病后的生活、工作深感焦虑;对病前身份地位,声誉非常珍惜,对疾病表现感到羞耻等。

主持人:那如果患者有这种表现,家属应该采取什么样的措施?

魏怀兰:1.医生、家庭成员和与患者关系密切的人应采用现实而乐观的方式给他们提供强有力支持和护理(介绍成功的角色、减少不良的环境刺激,提供合适的情感表达)。2.鼓励患者在遭遇应激因素时表达他们的需要,增强他们的信心,促进患者对有可能产生的继发病态(感到无用和自责、心境恶劣、创伤后应激障碍、抑郁与焦虑)的认识,鼓励他们采取积极的态度应付这些问题。3.探索另外一种解决问题的途径,而不是采取自杀行为。针对患者的失望、自杀观念及抑郁提供合适的药物和心理治疗。4.必要时及时住院治疗,避免不幸的发生。

主持人:有些患者经常感到耳边有人给他说话,我们说这是幻听,这时家属应该怎么做?

魏怀兰:家属应该安慰患者,对她的感受表示理解和同情,承认他的感受是真实的,但是这是病态的(问题是,为什么多数人都没有?让患者自己去想),配合药物治疗的同时,多数患者能接受解释。这时否定患者的感受没有任何意义,只会引起患者反感

主持人:通过以上魏主任的讲解,使我们对一些特殊症状有一定了解,比如:兴奋躁动、有攻击暴力行为、消极自杀观念、幻觉妄想、淡漠退缩、不配合治疗等,同时应积极采取防范措施。魏主任,作为患者家属应该如何做好患者的心理疏导?

魏怀兰:康复期患者,由于对疾病有了认识能力,对于来自社会的偏见,会感到很大的思想压力,有时甚至无法面对现实。如何做好患者的心理疏导,是摆在家属面前的一个重要任务。作为家属,首先要掌握一些基本的心理疏导方法:

1.尊重患者的人格,要关心照顾,不要嫌弃、指责患者

2.给患者表达情感的机会

3.教会患者应付应激的一些技巧

4.鼓励参加社交活动

主持人:通过魏主任讲解,让我们了解精神病人照料知识,更加详细了解精神病人的内心世界,也提醒精神疾病患者的家属,精神分裂症的后期康复中,药物维持治疗同然重要,还要清楚地意识到后期康复绝不仅仅只是依靠药物,家人的干预和心理疏导也很重要,这样双管齐下才会取得最佳的康复效果。感谢各位网友的收看,我们下期节目再见!

 

 

●总 策 划:杨法育 王爱军

   ●执    行:申金星  曾琳琳

   ●脚本执笔:韩  笑

●录    制:毋千举

●摄    影:杨  铭

●技    术:薛  磊  施筱雯  陈  冬  

●剧    务:王雪静

●直播话题线索征集:8797395

 ●链    接:登录焦作网www. 进入网络直播收看本期节目

 

新闻编辑:施筱雯 


中国乡村复兴论坛在桐梓“论剑”

中央新一轮巡视再启 京渝等四省份被“回头看”

第二届中国古村镇大会举办

男子勇救3名女孩体力严重透支 念叨“还有一个”
相关信息
两高出台规定 进一步规范民事执行活动
广电总局:微博微信等传播视听节目应取得许…
我国拟建军衔主导的军官等级制
中央气象台专家解析近期华北黄淮等地雾霾成…
发改委谈双十一网购:存制假、诈骗等九类“…
看我市“百姓文化超市”文化惠民闯新路
怀山药列初级农产品类地理标志产品第五名
市疾控中心:减少户外活动 做好防护工作
当分级诊疗插上“互联网+”的翅膀
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

新媒体
每日推荐 更多+
固顶新闻“我为焦作发展献一策”征集启事
普通新闻看我市“百姓文化超市”文化惠民闯新路
普通新闻怀山药列初级农产品类地理标志产品第五名
普通新闻市疾控中心:减少户外活动 做好防护工作
普通新闻市教育局:中小学幼儿园19日下午至21日停课
普通新闻2016年河南省文明城市候选名单公示
普通新闻全国空气最差10个城市河南一度占8个 21日或消退
普通新闻郑州小猫被“封”下水道四个月 爱心姐隔窗投食
普通新闻郑州几大医院儿童呼吸科病人爆满 一天接诊80人
网址导航:
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:
  豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦